Senin, 18 November 2013

Resep masakan nusantara



Bahan Membuat Dendeng Balado :
  • 1/2 kg daging sapi, rebus
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 sdm minyak goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 12 btr bawang merah
Cara Membuat Dendeng Balado :
  1. Buang urat-urat daging sapi.
  2. Kemudian iris tipis daging tersebut mengikuti arah serat dagingnya.
  3. Remas-remas daging yang sudah di iris dengan air jeruk nipis, dan garam.
  4. Langkah selanjutnya, Jemur potongan daging di panas matahari hingga kering.
  5. Setelah kering, goreng daging sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.
  6. Untuk bumbu : Cabai merah, bawang merah ditumbuk kasar. Tumis dalam minyak panas,
  7. bumbui garam, dan air jeruk nipis. Aduk sampai layu.
  8. Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.

Cara Membuat karedok

Bahan:
·         100 gr taoge segar
·         100 gr kacang panjang potong kecil
·         Daun kol iris halus
·         100 gr terong
·         100 gr bengkoang, potong 1/2 cm
·         100 gr mentimun, belah, potong 1/2 cm
·         25 gr daun kemangi

Bumbu kacang :
·         200 gr kacang tanah, goring
·         5 buah cabai rawit
·         2 buah cabai merah
·         2 sdt kencur cincang
·         1/2 sdt terasi
·         1-2 sdm cuka
·         1 sdt garam
·         1 sdm gula merah
·         150 ml air matang

Cara Membuat Karedok:
1. Ulek semua bahan-bahan bumbu kacang hingga halus.
2. Campurkan semua bahan sayur-sayuran mentah dengan bumbu kacang, aduk rata.
3. Karedok siap untuk dihidangkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar