Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram nangka muda , potong-potong
50 gram ikan pari asin, potong-potong
5 buah kacang panjang , potong 3 cm
200 gram labu siam potong korek api
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1.800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/4 sendok teh garam 50 gram ikan pari asin, potong-potong
5 buah kacang panjang , potong 3 cm
200 gram labu siam potong korek api
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1.800 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
2 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukan santan dan nangka. Masak sampai setengah matang. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukan ikan pari asin, kacang panjang, dan labu siam. Masak sampai matang.
- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
- 100 gram kacang panjang, potong
- 100 gram kol, potong kasar
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
Haluskan :
- 8 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- garam dan gula pasir sesuai selera
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GULAI
NANGKA MUDA PADANG :
- Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar