Jumat, 22 November 2013

RESEP SAYUR NANGKA LENGKAP



RESEP SAYUR NANGKA 














Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram nangka muda , potong-potong
50 gram ikan pari asin, potong-potong
5 buah kacang panjang , potong 3 cm
200 gram labu siam potong korek api
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1.800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun kunyit sampai harum.
  2. Masukan santan dan nangka. Masak sampai setengah matang. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masukan ikan pari asin, kacang panjang, dan labu siam. Masak sampai matang. 

RESEP GULAI NANGKA MUDA ALA MASAKAN PADANG
 
Bahan dan Bumbu :
  •  500 gram nangka muda, potong-potong
  • 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
  • 100 gram kacang panjang, potong
  • 100 gram kol, potong kasar
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
Haluskan :
  • 8 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • garam dan gula pasir sesuai selera
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GULAI NANGKA MUDA PADANG : 
  1. Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
  2. Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar